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2010年07月02日

かえし(薄口)

かえし(薄口)

今日は『かえし』を作りました。

朝から仕込みましたが、夕方になっても冷えないのでとりあえず明日朝に容器に入れようと思います。

『かえし』は、水が一滴でも入るとアウト!例えば蓋をすると蒸気で水滴が入ったり、急激に冷やすと結露で水滴が入ったりで、やっかいものです。

うどんの出汁の話ですが、この『かえし』で、うどんの出汁の色が薄くなったり濃くなったりします。

そうです。『かえし』の醤油の色で薄くなったり濃くなったりします。石川うどんでは醤油の色がもともと濃いので、かけ出汁の色が濃くなってます。

『色が薄いのが讃岐うどん』とは違うんです。醤油を変えれば色も変わります。



Posted by こだわりうどん at 18:48│Comments(4)
この記事へのコメント
明日大阪にいくので
七弐八製麺さんに行ってみます
石川うどんさんのお弟子さんのおうどん
楽しみです
ちなみ石川うどんさんのにこでのお勧めは何ですか?
Posted by さらだくらぶさらだくらぶ at 2010年07月02日 20:46
こんばんはo(^-^)o
七弐八製麺さん、今月末オープンですが、明日もうどん練習してるので(電話確認済み)試食してみてください!
七弐八製麺には連絡してますんで!さらだくらぶさんが伺う事を!(^0^)/
色々料理の事を考えての延期なんで、新作があるかもです。
さらだくらぶさんが料理先生と伝えてますんでo(^-^)o
お手数ですがご意見を言ってくださったら七弐八製麺さんもうれしく思います!
Posted by 讃岐の香り 石川うどん at 2010年07月02日 21:11
そうでしたか
28日オープンと思っていましたので・・
でも石川うどんさんが連絡してくださったのでしたら
是非 是非伺いますね
普通に伺うより面白そうですね
ワクワク・・・
Posted by さらだくらぶさらだくらぶ at 2010年07月03日 00:31
こんばんわ!

行かれたみたいですね~
七弐八製麺さんより電話がかかってきましたよ。
かなりプレッシャーがあったそうです(笑)
Posted by 讃岐の香り 石川うどん at 2010年07月04日 20:20
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