香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 国分寺のこだわりうどん屋さん › 2012年07月31日

 

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2012年07月31日

職人技


今日は、『明石園芸』の明石さんとこに葡萄見学の日です!




まずは、『ピオーネ』!
食べるとすごさがわかります。

程よい『酸味』と『甘味』、そして果肉の食感!
言うことなく美味しいです。

このピオーネを食べると、間違いなく他のピオーネが何だったのか?と、思います・・・・(笑)

 




次に『ゴルビー』です。

色よりも、味と弾けんばかりの食感に驚きです。
2年前は、明石さん自身が出荷基準に納得できなくて出荷しなかった葡萄。

今年は大粒で、兎に角、食感がびっくりです!!



次に、『伊豆錦』です。

ピオーネに近いですが、とても品があり大粒で美味しいです。

和菓子の『たから』さんの葡萄大福にも、明石さんの葡萄が使われています。

酸味とのバランスがとても良く、最高に品のある葡萄です!



続いて、『ハイベリー』!

毎年、粒が大きくなってきていますが、昨年よりも一回り言わずに大粒になってきました。
昨年は残念なことに、『明石さんの出荷基準』までいかなかったので、販売中止・・・・

しかし!今年は最高に着色と食感でした!
来年・再来年がとんでもないことになりそうな葡萄!
石川うどんでも『味が忘れられない!』といった、お客様より『いつから販売??』の問い合わせをいただきます!

もちろん皮ごと食べられます!






お待ちかねの『瀬戸ジャイアンツ』です!!

今年の瀬戸ジャイアンツはすごく大粒で、すごいことにないそうです。
食べた食感は『ポリポリ』葡萄を食べてる食感とは、明らかにちがう食感です。

この品種は皮ごと食べられて、食感に驚く葡萄!

お盆過ぎからの出荷予定です。
飴色になった瀬戸ジャイアンツは糖度23度くらいで、食感が抜群!
楽しみにしててください。


この葡萄は『ナチュベアマリー』という葡萄。

味が面白くて、絶対に食べたことのない味です。
皮ごと食べられます!




そして『天山』!
まだまだ若い木ですので、一粒の重さが30グラムくらいです。
え??
30グラムでも大きいですが、成木になると50グラム級になります!

皮ごと食べられてとても美味しい!
ちなみに親指は、私の親指です(笑)


今年もすごい、明石さんの葡萄。
是非!ご賞味ください~!

明石さんありがとうございました。
  


Posted by こだわりうどん at 20:43Comments(0)