
2010年07月31日
『ミラクルでした』と言ってくれました。

先週あたりからこの『ミラクル体験』を提供しています。
今日もミラクル体験され方から『ミラクルでした!』の言葉をいただきました!
【提供内容】
・ミラクルフルーツ
・レモン
・レモン果汁100%
・すっぱムーチョ
個人差はありますが、1時間ぐらいは効き目がありますので、注意してください(笑)
Posted by こだわりうどん at
19:55
│Comments(12)
2010年07月30日
はやくも中毒

はやくも中毒症状がでています(笑)
ブドウ中毒です。
1日1個はブドウを体内に入れないと駄目になってます。
それくらい明石さんのブドウは美味しいです。
甘いものがほしいので、チューハイもブドウ味を買ってしまいました(汗)
Posted by こだわりうどん at
20:16
│Comments(0)
2010年07月29日
かえしのみりん

今日もかえしを作りました。
かえしの作り方は、はじめ、みりんのアルコールを飛ばします。
ここで注意しなくてはならないことは、『火』を絶対に鍋の中に近づけないこと!
わかっちゃいるけど、1回はしたいですよね。 はい、しましたよ。
火柱あがりました(汗)
Posted by こだわりうどん at
20:38
│Comments(0)
2010年07月28日
仕入れ完了

ベーコンの仕入れ完了です。
このベーコン、あぶらが甘いです!
一般市場にでている普通のベーコンは、肉の重さが1キロだとすると、ベーコンになった時に1.2キロぐらいになりますがっ!
このベーコンは800グラムになります!少なくなったぶん、旨味等が凝縮されます!
Posted by こだわりうどん at
21:46
│Comments(4)
2010年07月27日
明石さんの葡萄
今日は、『明石さんの葡萄農園』に、お邪魔させてもらいました。
国分寺にありますが、かなり標高が高いところにあります。
さっそく、ビニールハウスの中へ入りました!
数日で出荷できる沢山の葡萄房があります。
1つずつ丁寧に袋がかぶせられています。
さっそく『ピオーネ』の糖度チェックと、色チェックです。
このように1つずつ丁寧にチェックします。
同じ木に出来ている葡萄でも、ぜんぜん糖度や色が違うため、ホント1つずつ目で見て出荷時期を選んでいます。
気の遠くなるような作業です・・・
どうですか!この大きさ!
途中に温度計があるので写真撮りました。
朝、9時の段階で『33℃』あります・・・・
つづいて『ゴルビー』!
『ゴルビー』の名前は、『ゴルバチョフ大統領』の名前から、葡萄の名前についてるそうです。
この写真は、『ハクビシン』に食べられた写真です。
今年は、『ハクビシン』にかなりの打撃を食らっているそうです。
しかも、皮は食べないで、実だけを食べるそうな・・・・
この『ゴルビー』は色もよくてきれいです。
この色づきも、昼夜の温度差の影響で色がつくかつかないかが決まるそうです。
一週間ぐらい、温度差があれば綺麗に色づくそうです。
しかし、味は抜群!私の中ではピオーネについで、ゴルビーが素晴らしかったです。
甘さはもちろん、食感がすばらしい!
明石さん曰く『もうちょっとの日数で、今食べたのよりも別物のゴルビーになる!』との事。
私としたら、今で十分ですが、これから別物になる葡萄は想像がつきません!楽しみです☆
明石さん『ためしに作ってみた。ナチュベアマリー。』
ナチュベアマリーをいただきましたが、はじめての味です!
私としたらこれで十分だと感じますが、明石さんはいつもの『まだまだ』・・・・
糖度は17度いってました。すごく美味しいです。皮ごと食べれます。
去年、試食でいただいた『ハイベリー』
去年よりも数倍大きくなってました。これも皮ごと食べれる品種の葡萄です。
瀬戸ジャイアンツの黒。皮がパリパリ!食感がなんともいえません!
この葡萄は『天山』という品種です。
どうですか!大きいでしょ~☆
これは明石さんの親指(笑)
明石さんお決まりの『まだまだ』
3~4年後が楽しみです。なんせ、一粒50グラムですよ!
4粒で牛乳瓶一本ですよ!ちゃっかりいただきましたが・・・
これも皮ごと食べれます。シャウエッセンのソーセージよりすごいです。口の中の音がっ!
石川うどんで、『うどんじゃなくてぶどうありますか?』の問い合わせが多いのはこの『瀬戸ジャイアンツ』!
出荷できるのが、お盆過ぎてからです。
まだまだ青い瀬戸ジャイアンツ。
だけど、綺麗に3つに分かれてます(笑)
そして、今日出荷する『ピオーネ』の包装。
合計3房は入るそうです。
あれっ!?
800グラムが3房=2.4キロ・・?
私『あれ?計算が・・・?』
明石さん『けちけち言うなっ!』
おこられちゃいました(汗)
今日は、明石さんの葡萄を見させてもらいましたが、ほとんど試食と楽しいお話で終わってしまいました(笑)
それにしても、想像していたより、手間のかかる作業ですね。毎年夏になると10kg痩せるそうです・・・
それだけの手間をかけた葡萄は、誰が食べても『味』と『食感』に感動するはずです!
1回食べると他の葡萄は食べれなくなってしまいます。
私が一番のファンかもしれません(笑)
それにしても、想像していたより、手間のかかる作業ですね。毎年夏になると10kg痩せるそうです・・・
それだけの手間をかけた葡萄は、誰が食べても『味』と『食感』に感動するはずです!
1回食べると他の葡萄は食べれなくなってしまいます。
私が一番のファンかもしれません(笑)
Posted by こだわりうどん at
22:04
│Comments(0)
2010年07月26日
お土産うどんつくりました
今日は、お土産うどんつくりました。
麺切って、形を整えて、ラッピング・・・
毎回作った後は、すごい肩こりになります(涙)
しかし明日は、明石さんのブドウ園に行きます!
毎年の楽しみになりつつあります。
新作の『天山』も見てきますね☆
Posted by こだわりうどん at
21:19
│Comments(0)
2010年07月25日
明日からピオーネです。
とうとう明石さんのブドウの季節がやってまいりました。
お待たせしました☆
一週間前に明石さんから試食させてもらったピオーネは、明石さん曰く『まだまだ』って言っていたのに、実は美味しかったです。
しかし、明石さんの出荷基準である『糖度17度以上から出荷!』のピオーネは、すごく品があり美味しいです。
こだわりのブドウは明石さんのブログでもすごいことしてます!
写真は500円玉を横に置いてみました(笑)
Posted by こだわりうどん at
19:54
│Comments(2)
2010年07月24日
差し入れ!

お客様(食いしん坊隊)から、差し入れいただきました!!
暑い厨房中では、スタッフがお座敷に向かって一礼。(笑)
冷やして明日食べますっ!
ありがとうございます☆
Posted by こだわりうどん at
20:39
│Comments(4)
2010年07月23日
新メニュー!

新メニューです!
これが一気飲みできます☆
新メニューは体験メニューです。
是非体験してみてください!レモンがあま~~~い。
Posted by こだわりうどん at
20:59
│Comments(4)
2010年07月22日
かえし(濃口)

今日は、濃口のかえしを作りました。
最近、非常に暑いので『ぶっかけ』・『ざる』がよくでています。
『かえし』を作るときは、水気が入ると駄目になってしまうので、細心の注意が必要です(汗)
明日は、『薄口かえし』を作ります。
なので、お店の中が醤油臭くなるかもしれません(汗)
Posted by こだわりうどん at
21:40
│Comments(4)
2010年07月21日
体験メニュー

こんな大きさがものが、素晴らしい感動をあたえてくれます!!(写真右ねっ!)
メニューに入れようかと検討中・・・
お楽しみにっ☆
Posted by こだわりうどん at
19:13
│Comments(0)
2010年07月20日
お問い合わせ
最近、問い合わせで多いのが『ぶどうありますか?』です。
明石さんに確認したところ、8月入ってからみたいですね☆
一番人気の『瀬戸ジャイアンツ』はお盆を過ぎてからです・・・
楽しみですね!
Posted by こだわりうどん at
21:19
│Comments(0)
2010年07月19日
お出迎え

今日は家に着くと、こいつが迎えてくれました。
カメです。
家は田舎なので、普通にこんなのがいます。
横の川は、ゆる抜きの時はコイが泳いでいます。
疲れた体を癒してくれました☆
Posted by こだわりうどん at
20:52
│Comments(0)
2010年07月18日
新れんこん

現在、新れんこんを天ぷらで提供しています。
新れんこんの新鮮なときには”生”で食べれます。
実際に食べてみました。
味は!なんと『とうもろこし』なんです!
びっくりでしたよ~☆
Posted by こだわりうどん at
22:01
│Comments(2)
2010年07月17日
佐藤錦っ!


本日、『佐藤錦』が入荷しました!
一週間限定で『紅秀峰』を提供してましたが、やはりこちらのほうがうまかったです!!
酸味はありますが、甘さが素晴らしい~
一口食べると止まりません(笑)
Posted by こだわりうどん at
20:14
│Comments(0)
2010年07月16日
差し入れ!(教材差し入れ)

今日は、{^L^}さんから差し入れいただきました!
{^L^}さんの14日のブログで書かれていた、『一忠』さんの釜揚げ出汁と、『わらや』さんの釜揚げ出汁をいただきました。
さっそくスタッフのみんなで試食です。
一忠さんもわらやさんも、同じ『長田うどん』さん出身ですが、味が微妙(全く)違います!
一つ一つの地道な作業と、細かな『こだわり』の積み重ねで、『うまい』が出来ると思います。
今日はその『うまい』を再認識させていただきました!
Posted by こだわりうどん at
20:06
│Comments(0)
2010年07月15日
きのこ
現在、大阪から修行生が来てるので、せっかくなんでこいつを食べて大きくなってもらいましょう!
『ジャンボ椎茸』です。しかも無農薬!
椎茸栽培で無農薬栽培は素晴らしいこと!
ピン!っとこないかもしれませんが、そもそも椎茸は菌です。ばい菌も菌です。
椎茸が育つ=ばい菌も育つなんですよ。スーパーで出回っているものは低農薬で農薬を使用しています。
しかし!兜さんが作る椎茸は『無農薬』なんです!すごいことなんですよ。
Posted by こだわりうどん at
18:37
│Comments(3)
2010年07月14日
ピオーネ!

毎週水曜日は、明石さんがお客様で来店されます。
今日もピオーネの差し入れいただきました。
明石さんからすると、この雨の影響で『まだまだ』だそうで、梅雨明けてからが勝負だそうです!
明石さんのブログで面白いことしてました!
見てみてください☆
Posted by こだわりうどん at
21:13
│Comments(2)
2010年07月13日
ローソンが赤い

赤いローソン見たことありますか?
私はこれで2回目です。
確か高知の大豊ICの近くで見ました。
何が違うかと言うと、ローソンで『野菜・果物・花』が買えるのです!
みなさん知ってました??
Posted by こだわりうどん at
21:34
│Comments(6)