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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年05月31日

家のたまご



写真写りが悪いですが、家の卵です。

卵は『烏骨鶏(うこっけい)』の有精卵!

家で『烏骨鶏』を飼っています。

新鮮なんで、黄身を箸でつまめるんですよ!

店に烏骨鶏の釜玉でもだそうかな・・・(考え中)  


Posted by こだわりうどん at 18:20Comments(2)

2010年05月30日

かえし


最近、暑くなってきたので『ぶっかけ』や『ざる』などの、冷たいうどんの注文をいただきます。

そろそろ濃口の『かえし』が無くなってきたので、水曜日くらいに作ろうかと思います。

水曜日に店内が醤油の香りが強いかもしれません。

この『かえし』が使えるようになるには、約2週間後・・・・

醤油にも熟成が必要です!  


Posted by こだわりうどん at 19:27Comments(0)

2010年05月29日

蒸気釜



石川うどんの釜は『蒸気釜』です。

こいつが優れもので、一ひねりですぐ沸騰します。

ガスだとそうはいきません。

うどんの美味しいは、いかに『釜』の中で泳がすかにかかります。

同じ麺でも、湯がき上がりまでにラスト3分とラスト10秒では、ラスト10秒のほうが食感がぜんぜん違います。

ちょっとの事ですが、このちょっとの事の積み重ねで美味しいうどんができます。  


Posted by こだわりうどん at 17:54Comments(4)

2010年05月28日

打ち込みうどんラスト



本日で打ち込みうどん夜営業上半期2010が終了しました。

上半期で一番人気だったのが、この『トマト打ち込みうどん』!

お客様の目的はなんといっても、トマト打ち込みうどんの 『後めし』 で、びっくりされてました。

素材は思いっきり和風ですが、食べると洋風!?しかも『後めし』
にチーズを入れるのでリゾットみたいになります。

評価いただいているので時間限定で提供しようかな~と、考え中です。  


Posted by こだわりうどん at 21:50Comments(0)

2010年05月27日

打ち込みうどん(2010上半期夜ラストデー)



明日が打ち込みうどん2010上半期夜ラストデーです。

打ち込みうどんは香川県の郷土料理です。

おじいちゃんおばあちゃん世代は絶対に知ってますよね。

家庭それぞれで味噌ベースや醤油ベース色々ありました。

このような郷土料理も段々と忘れ去られてきています・・・

しっぽくうどんとは、全く別物ですので間違えないでくださいね!!  


Posted by こだわりうどん at 19:12Comments(0)

2010年05月26日

水茄子デビュー間近!



明後日くらいから、水茄子を提供しようかと考えています。

千両茄子と水茄子のダブルで食べ比べ!

断然、水茄子が旨いです!!

明日、『ブログみたよ!』とスタッフに言って頂ければ、先取りで水茄子の天ぷらと生の水茄子を提供します。

生の水茄子は、りんごみたいですよ。ご賞味あれ!
  


Posted by こだわりうどん at 18:16Comments(3)

2010年05月25日

タイミング


うどんの生地を伸ばす前の『団子』状態です。

『菊練』してから、熟成させて座布団をつくって、切り出し開始です。

この菊練の前にも熟成熟成の工程があります。

この熟成の途中で『菊練』をするとこうなります!



肌荒れします・・・・・

このタイミングを間違えると、麺の表面がザラザラしたうどんが出来たり、うどん自体が『お団子』の食感がしたりします。

このタイミングで全く違ったうどんになります。

いかに安定した麺を提供するには『腕』が必要です!  


Posted by こだわりうどん at 21:37Comments(2)

2010年05月24日

うどんの基本


うどんの基本、グルテンのお話です。

上記写真はうどんの団子状態(熟成されたもの)のちっちゃいバージョンを作成しました。

これを水で白い濁りが無くなるまでモミモミします。

すると、グルテンが残ります!




これがグルテンです!

モチモチしていて、気持ちがいいです。すごく粘りがあります。

それにしても気持ちがイイ・・・  


Posted by こだわりうどん at 20:19Comments(0)

2010年05月23日

島田さんのこんにゃく







坂出の『島田さんのこんにゃく』店さんの写真です。

この島田さんのこんにゃくは、おでんに使用させていただいてます。

実は、おでん人気でNo.1です!

なんか、普通のこんにゃくとは違って、歯ごたえと味が素晴らしくウマイです。

島田さんに話を聞くと、代々こんにゃく作りを受け継いでいるそうで、昔ながらの手作業で作っているそうです。

明日は、島田さんの配達日。美味しいのをいただきます~。  


Posted by こだわりうどん at 17:47Comments(0)

2010年05月22日

お手紙っ!!



お客様より、お手紙を頂きました!!

スタッフ一同感激しましたよ!

お客様に、感動してもらえるようにがんばります。

お手紙ありがとうございます!  


Posted by こだわりうどん at 19:31Comments(0)

2010年05月21日

いつ見ても美味しそうです!


いつ見ても美味しそうです!

今回は女性スタッフがアイスクリームの盛り付けを行いました。

店長『あのぉ~・・・アイスの量が半端じゃないんだけど・・・』

スタッフ『アイス大好きだもん!』

これからアイスの盛付けを任した!お客様を喜ばせてください・・・・  


Posted by こだわりうどん at 21:40Comments(0)

2010年05月20日

三つ葉が四つ葉にっ!



かやくうどんに置いている三つ葉ですが、四つ葉を発見しました!!

野菜の三つ葉は本当に三枚の葉でできています。クローバーと同じなんです。

みなさんにイイことがありますように・・・  


Posted by こだわりうどん at 19:42Comments(2)

2010年05月19日

白だし

 

朝2番にすることがあります。

朝1番は、朝練りうどんなんでうどんを練ります。

朝2番は白出汁作りです!昆布イリコ〇〇(これは秘密)を水に1時間ぐらいつけておきます。

最近、イリコの大きさが安定してきました。
冬場は全体的に小さいものが多かったので、白出汁作りの時に『苦味』が良く出ていたので、鍋の中で回す時に時間短縮してました。
しかし、時間短縮するとイリコ本来の旨味がでません・・・・。時間短縮で出きってません。

最近は大きくなってきたので一安心です。
  


Posted by こだわりうどん at 19:41Comments(0)

2010年05月18日

讃岐うどん おくちゃん





本日オープンでした!

おめでとうございます。美味しくいただきました!

海老天の巻揚げおいしかったですよ!!

体に気をつけてがんばってくださいね。


PS.写真は17日(オープン前の写真です)
住所:高松市由良町660-5電話:087-848-5701
営業時間:11時~15時
定休日:月曜日
お店スタイル:フルサービス
  


Posted by こだわりうどん at 21:08Comments(2)

2010年05月17日

レモン



最近、暑くなってきましたので『ぶっかけうどん』の注文を沢山いただきます。

ありがとうございます。

ぶっかけうどんの『レモン』ですが、国産の『レモン』なんです!

多少、表面が悪い部分があります・・・・ご勘弁をm(_ _)m

お客様に『安心という美味しさ』を提供しています!

お冷も国産レモン入りです。  


Posted by こだわりうどん at 19:28Comments(4)

2010年05月16日

ちくわの天ぷら



写真はちくわの天ぷらの写真です。

みればわかりますよね・・・

(^_^;)

しかし!当店では冷凍ちくわ観音寺のちくわ2本で提供しております!

以前は観音寺のちくわだけでしたが、味の違いを知ってほしいので2本にしました。

天ぷら類は揚げたを提供しているので、どれも美味しいのです。

しかし、本当のちくわを知ってほしいためにとの思いで食べ比べ

ご賞味くださいませ!

  


Posted by こだわりうどん at 18:40Comments(0)

2010年05月15日

天ぷらの野菜(万願寺)



天ぷらの野菜のひとつを紹介します。

『万願寺』です!

京野菜のひとつで、唐辛子の仲間です。

味はピーマンほど苦くはないですが、柔らかく甘味があります。

唐辛子の仲間ですので、『あたり』があります。(笑)

『あたり』がでた人はお知らせください!!  


Posted by こだわりうどん at 17:08Comments(4)

2010年05月14日

夜うどん(打込み専門)のサービス



本日は夜うどん(打込み専門日)でした。

メニューには『アイスクリーム』がありますが、サービスで提供しています。

本日はお客様も少なかったので、思い切ってこんなのやちゃいました・・・

プリンスメロンを半分に切って、種があった部分に『アイスクリーム』をのっけてみました。

試食すると、メロン独特の甘味と程よい酸味がアイスクリームとよく合います!

今日のお客様はラッキーでしたね(笑)  


Posted by こだわりうどん at 21:29Comments(0)

2010年05月13日

こしあぶら

 


これは、『こしあぶら』と言う山菜です。

山菜の王様と呼ばれているものは『たらの芽』ですが、こちらの『こしあぶら』『女王』と呼ばれています。

標高が高いところでしか育たないそうです。

ヒライ様よりいただきました。2日間はこの食材を使って天ぷらを提供させていただきました。

とても美味しかったです。ありがとうございます!!
  


Posted by こだわりうどん at 20:22Comments(0)

2010年05月12日

最近気づいた事

最近気づいた事があります。

それは、手のひらに“まめ”ができました・・・

オープンしてもうすぐ1年ですが、団子の生地を確かめるために、毎日菊練をしていたら“まめ”ができてました。

うどん屋さんみんなできてるのかな??  


Posted by こだわりうどん at 22:48Comments(0)