2010年05月29日

蒸気釜

蒸気釜

石川うどんの釜は『蒸気釜』です。

こいつが優れもので、一ひねりですぐ沸騰します。

ガスだとそうはいきません。

うどんの美味しいは、いかに『釜』の中で泳がすかにかかります。

同じ麺でも、湯がき上がりまでにラスト3分とラスト10秒では、ラスト10秒のほうが食感がぜんぜん違います。

ちょっとの事ですが、このちょっとの事の積み重ねで美味しいうどんができます。



Posted by こだわりうどん at 17:54│Comments(4)
この記事へのコメント
はじめまして

蒸気釜のパワーがよく画像わかりますね。
所でマニュアルでご使用なのですか?
オートモードでご利用ではないのでしょうか?

>湯がき上がりまでにラスト3分とラスト10秒では、ラスト10秒のほうが食感がぜんぜん違います。

こだわりなのでしょうか?
蒸気釜を入れている同業者で上記は始めて聞きました。
Posted by ゴリマルゴリマル at 2010年05月30日 15:29
はじめましてこんにちわ!

蒸気釜はマニュアルです。
バルブで調整するものです。オートモードってのがあるのですか!?フライヤーの温度調整みたいなものですかね?(^o^;)

『湯がき上がり・・・』ですが、言葉足らずですみません。
m(x_x)m
“網”で、すくうのがラスト3分前と10秒前では違うと言いたかったのです。ごめんなさい!
極力、ギリギリまで泳がせたんですが、他の作業をしながらだと1~2分前になってしまいます・・・
これが悔しい!
Posted by 讃岐の香り 石川うどん讃岐の香り 石川うどん at 2010年05月30日 18:40
あみ入れのタイミングの事でしたか・・、
気がつかずに失礼しました。

ガス釜から蒸気釜に変えて網の存在を忘れていました・・(汗)

オートモードは色々な調整を自動で行います、
フライヤーと同じく温度管理も行います。
生を入れて温度が下がると自動で設定した温度にまで上昇させます。

以前のテナントさんはたしかガス釜でしたよね・・?
導入は開店時でしょうか?
私は約10ヶ月ほど前にサントクバーナー釜から買い替えました。

夏場が超快適です(おでこから汗が目に落ちてきて入らなくなりました)
金食い虫だけどお客さんと私にメリットがあります、
蒸気釜バンザイ)^o^(
Posted by ゴリマルゴリマル at 2010年05月30日 23:10
コメントありがとうございます。

>以前のテナントさんはたしかガス釜でしたよね・・?
>導入は開店時でしょうか?

前のお店の方も蒸気釜でした。そのまま受け継いでいます。

>夏場が超快適です(おでこから汗が目に落ちてきて入らなくなりました)

そうなんですかっ!!
去年の夏を体験してますが、厨房の温度は30℃後半ぐらいでした(x_x)
ガス釜だったら、すごいことになってますね・・・
まさしく蒸気釜バンザイです!
Posted by 讃岐の香り 石川うどん讃岐の香り 石川うどん at 2010年05月31日 18:15
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