
2010年08月21日
麺の安定
最近、麺(うどん)が安定してきました。
この暑さと、熟成時間(水和時間)がバッチリなんでしょう!
石川うどんのうどんは、朝練りでうどんを作っています。
宵練りより朝練りのほうが、小麦の香りと小麦独特の甘さが素晴らしいからです。
宵練りで熟成が進むと、香りと甘さが減ってしまいます。
製粉会社も小麦を製粉して、実食(うどん)する場合は、当日食べるので、実質は朝練りになります。
同じ粉でも、それだけでも違うのがうどんです。
色々なお店があり、同じ粉を使っても違ううどんの味がします。
最高の状態をいかにお客様に提供できるか。
今以上の麺が出来ますように☆
この暑さと、熟成時間(水和時間)がバッチリなんでしょう!
石川うどんのうどんは、朝練りでうどんを作っています。
宵練りより朝練りのほうが、小麦の香りと小麦独特の甘さが素晴らしいからです。
宵練りで熟成が進むと、香りと甘さが減ってしまいます。
製粉会社も小麦を製粉して、実食(うどん)する場合は、当日食べるので、実質は朝練りになります。
同じ粉でも、それだけでも違うのがうどんです。
色々なお店があり、同じ粉を使っても違ううどんの味がします。
最高の状態をいかにお客様に提供できるか。
今以上の麺が出来ますように☆
Posted by こだわりうどん at 18:20│Comments(4)
この記事へのコメント
最近思いますが。
うどんて化学ですよねー!料理自体が化学ですがねー!
うどんて化学ですよねー!料理自体が化学ですがねー!
Posted by ヒゲ専務 at 2010年08月22日 13:23
今日のお昼にお邪魔しました。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
Posted by ちびまま
at 2010年08月22日 16:42

ヒゲ専務さんこんにちわ。
そうなんですよ!
生き物なんですよね。
うどんを練ると熱が発生します。
生きてるから☆
そうなんですよ!
生き物なんですよね。
うどんを練ると熱が発生します。
生きてるから☆
Posted by 讃岐の香り 石川うどん
at 2010年08月22日 18:58

ちびままさんこんにちわ。
ご来店ありがとうございます!
ヤングコーンおいしかったでしょ☆
ぶどうはお子様の口の中ですかね?(笑)
ご来店ありがとうございます!
ヤングコーンおいしかったでしょ☆
ぶどうはお子様の口の中ですかね?(笑)
Posted by 讃岐の香り 石川うどん
at 2010年08月22日 19:01
