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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年07月31日

思いついたら

思いついたら、メモメモ・・・

いつも決まって、ティッシュの箱の裏です(笑)

ボールペンで1番書き心地がいいのが、ティッシュの箱なんです。

自分だけのへんな満足感です(笑)
  


Posted by こだわりうどん at 20:44Comments(0)

2011年07月30日

佃煮

八百屋のお母さんに、佃煮いただきました。

いただくときに、遠慮しましたが、もらってよかった〜o(^-^)o
うまいです!

これでお茶漬け最高だろ〜な〜☆
  


Posted by こだわりうどん at 21:14Comments(0)

2011年07月29日

天かす

大量の天かすの以来がありました。

天かすで火事になったお店もあります。

天ぷらのご注文をいただくので、最後の片付けは神経つかいます(^_^;)

  


Posted by こだわりうどん at 21:05Comments(0)

2011年07月28日

やってみました!

やってみました!

濃厚な『くぼさん』の豆乳を使って、やってみました!

豆乳の旨味と味と香りはそのままで、『豆乳ムース』の出来上がりo(^-^)o

豆乳ムースに黒蜜ときな粉をかけると、うまいの決まってますよね(笑)

スプーンでひとすくいして、アイスと一緒に食べれば最高でした!

  


Posted by こだわりうどん at 20:51Comments(2)

2011年07月27日

やってみます!

やってみます!

準備万端o(^-^)o

想像できないのがイイ!
  


Posted by こだわりうどん at 21:20Comments(0)

2011年07月26日

明石園芸




今日は、明石さんのブドウ農園に毎度の見学に行きました!

只今、ゴルビーとピオーネと伊豆錦を販売してますが、その他のブドウも明石さんの出荷基準にOKが出れば随時販売します。

まずは最初に、ナチュベアマリーからです。

販売はしてませんが、あと数年で大人の成木になれば楽しみなブドウです。





ナチュベアマリーは今まででないブドウの味です。

これは楽しみなブドウができました。

右の方に柵が見えますが、イノシシの侵入防止のための柵です。

 



この写真は、ハクビシンにやられました・・・・

今年はハクビシンが大群でやってきてブドウを食べるそうです。

器用に皮を残して実だけ食べます。



今年はピオーネがすごい色づいてます。

昨年よりも黒いです。

しかも、スーパーでみるピオーネとは味は当然ながら大きさがすごいんです。




つぎは、瀬戸ジャイアンツのの畑にきました。

この畑は、昨年の瀬戸ジャイアンツの糖度が24度もいったところです。





まだまだ赤ちゃんですが、楽しみなあかちゃんです(笑)




伊豆錦の畑にきました。

昨年よりも色が濃いです。

この伊豆錦は『たから』さんでも、使われていてブドウ大福として販売されています。(もうそろそろ販売)

やはり粒は大きいですね!

伊豆錦と出会って3年ですが、明石さんのブドウに惚れ込むきっかけになっただブドウです。




この写真はゴルビーです。

現在、石川うどんで提供しているブドウです。

昨年このゴルビーは、明石さんの出荷基準に満たさなかった為、販売しなかったブドウです。

昨年も十分おいしかったんですが、今年はさらにおいしかったです。

明石さんの『出荷基準』の意味がわかりました。


次の写真は『ハイベリー』です。

瀬戸ジャイアンツの黒いバージョン!










この写真もハイベリーですが、ブドウの管理をしていないと、中が腐って粒も小さいブドウのなります。

このブドウ粒の剪定ですが、4~5房剪定するのに1時間かかります。

しかも60%も粒をのけます。

そのくらいこだわらなければ、おいしいブドウは作れません。

そこのところが商売人さんではなく職人さんなんです。

その職人さんが次なるブドウを作っているのが、『天山』です。

成木になった時に、明石さんが目指す粒の重さは、なんと50グラム!!

4個で牛乳瓶1本です。

今で30グラム代です。

これでも十分大きいですね(笑)







今年も、ブドウ見学させてもらいましたが、自然を相手とするものづくりは大変です。

毎日がその日に合った水やりや日照を考えなくてはなりません。

同じ木一本にしても、房が一つづつ味は違います。

それを1房づつチェックをして出荷します。




おいしいブドウをありがとう!  


Posted by こだわりうどん at 21:27Comments(2)

2011年07月25日

県中学バスケ総体

夕方に、県中学バスケ総体がある事を八百屋さんが教えてくれて、さっそく見に行きました。

丸亀西と丸亀東の対戦。

私の母校は丸亀西です。
八百屋のたいち君は丸亀東です。

(^_^;)

48対49で丸亀西(母校)が敗れました。

たいち君おめでとう。

一点差の戦い。かなり興奮しました!
  


Posted by こだわりうどん at 22:21Comments(0)

2011年07月24日

お客様のこだわり

お客様で、『肉汁うどん』しか注文しない、お客様がいらっしゃいます。

今日は午前中で売り切れてしまいました(^_^;)

そこに『肉汁うどん』のお客様がご来店。

すごく残念そうでした。

よっぽど、うちの『肉汁うどん』を気に入ってくれてるのがわかり、感動しました。
  


Posted by こだわりうどん at 20:23Comments(2)

2011年07月23日

青春

青春してましたね〜☆

『ろくでなしBLUES』みたいな高校生活ではありませんが(笑)

何も考えないで、後先考えない行動。

今は・・・?
  


Posted by こだわりうどん at 20:50Comments(0)

2011年07月22日

分厚く

肉ぶっかけの『肉』の厚さを変えてます。

より分厚くです。

以外に、美味しくなりました!

自分でも驚きです。

『普通』の考えをやめてみます!
  


Posted by こだわりうどん at 20:57Comments(2)

2011年07月21日

なかなか痩せません

なかなか痩せません。

体は絞まってきてますが、運動してるので筋肉に変わってきてます。

いいことなんですけどね(^_^;)

野菜がうまいです!
  


Posted by こだわりうどん at 21:48Comments(0)

2011年07月20日

野菜がうまい

夏野菜がうまい!

トマトです。

なんとかしなくてわ・・・
  


Posted by こだわりうどん at 22:09Comments(0)

2011年07月19日

甘いの食べに行く

今日は姪っ子とおデートでした。

色々食べました。

『たから』で桃の水晶や、31アイスなどなど・・・

台風で学校が休みだったんだって。

私の小学生時代は、台風で明日休みやろ!って、宿題してなく、起きたら空が真っ青・・・

毎回そうでした(^_^;)
  


Posted by こだわりうどん at 21:48Comments(1)

2011年07月18日

イメージ

アイスがついて、まったりとo(^-^)o

フルーツは宝石です!
  


Posted by こだわりうどん at 20:53Comments(0)

2011年07月17日

フルーツもり

さすが明石さんの葡萄です!

食感があって、甘さ抜群o(^-^)o
今日の葡萄は、なんと糖度が20度ですよ!!

この宝石を食べると、他の葡萄がたべれません(^_^;)


フルーツが充実してるので、デザート盛でもメニュー化しようと検討中です。

うどんじゃなくて、おやつのデザートだけでも食べに来てくれるかな?
  


Posted by こだわりうどん at 20:25Comments(0)

2011年07月16日

まかない

まかないで肉ぶっかけを食べました。

レモンじゃなくて、スダチをかけました。

・・・やっぱりレモンが美味しいですね(^_^;)

意外な発見あるかな?って感じで色々試しています。

皆さんもなにかありましたら、教えてくださいね☆
  


Posted by こだわりうどん at 20:42Comments(0)

2011年07月15日

肉ぶっかけの肉

肉ぶっかけの肉を変えてみました。

薄いのから分厚いのに変更。

薄いとすぐに溶けてしまうので(^_^;)

今日仕込みましたよ☆
  


Posted by こだわりうどん at 20:51Comments(2)

2011年07月14日

ビールやめました

ビールやめました(^_^;)

焼酎にします!

ビールよりは太らないよね?
  


Posted by こだわりうどん at 22:16Comments(4)

2011年07月13日

プール

今日からプールに行きだしました。

実は、昔は6年ぐらい水泳やってました。

今日ははやくも筋肉痛(^-^;

しばらく頑張ってみます☆
  


Posted by こだわりうどん at 21:48Comments(0)

2011年07月12日

時間外

最近、ピークをはずして来てくれるお客様が増えました。

うどんにとっても、廃棄が少なくてイイです。

『ちくわ』をゲットしてくださいね☆
  


Posted by こだわりうどん at 20:59Comments(0)