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2010年05月25日

タイミング

タイミング
うどんの生地を伸ばす前の『団子』状態です。

『菊練』してから、熟成させて座布団をつくって、切り出し開始です。

この菊練の前にも熟成熟成の工程があります。

この熟成の途中で『菊練』をするとこうなります!

タイミング

肌荒れします・・・・・

このタイミングを間違えると、麺の表面がザラザラしたうどんが出来たり、うどん自体が『お団子』の食感がしたりします。

このタイミングで全く違ったうどんになります。

いかに安定した麺を提供するには『腕』が必要です!



Posted by こだわりうどん at 21:37│Comments(2)
この記事へのコメント
肌荒れ、ありますね(^_^;

今度いただいたラブレター(笑)の通りの時間割でやってみます!
Posted by マーナ at 2010年05月25日 22:57
グルテンが効いている最中に切り出すと、湯がいた時に麺の肌荒れがありありです・・・
しかし、時間を間違えると生地がダレて、逆に切ったあと麺を整える時に手で持ったあと伸びて肌荒れ・・・
加水が多い麺は」難しいですぅ~。
Posted by 讃岐の香り 石川うどん at 2010年05月25日 23:08
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    コメント(2)