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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年08月11日

肉ぶっかけ

肉ぶっかけが好評で、今日も売り切れでした。

沢山作ってますが、売り切れてしまいました。

ボードには、『数』表示は、してないので数がわかりませんが・・・沢山仕込みしますのでよろしくお願いします。
  


Posted by こだわりうどん at 20:48Comments(0)

2011年08月10日

出汁(だし)

石川うどんでは、かけ出汁やぶっかけ出汁等には、科学調味料はつかってません。

最近は醤油自体に科学調味料がはいってるのもあります。

『科学調味料』がダメってこともありません。

しかし、科学調味料無しでパンチのある出汁をつくるには、大量の材料が必要です。

うどんより出汁のほうが、数倍原価がかかります。

昔の方は、味噌汁でも出汁とりして作ってました。

科学調味料なしの出汁も、『讃岐うどん』の文化なのだと思います。

そこをこだわってます。
  


Posted by こだわりうどん at 20:44Comments(0)

2011年08月09日

散髪

昨日、友達に綺麗さっぱりしてもらいました。

頭がさむい(^_^;)
  


Posted by こだわりうどん at 21:30Comments(0)

2011年08月08日

今年最高

厨房の温度が今年最高をだしました。


お茶が美味しいです(^_^;)
  


Posted by こだわりうどん at 22:26Comments(0)

2011年08月07日

みんなが集まるとき

親戚が集まることは、年にあるかないかです。

今日は祖母の一周忌。

みんなを集めてくれるんですね。

法事が終わると田舎なんで、自然あそび!

ちびっ子達の子守は大変です(^_^;)

シジミもとれて楽しみましたとさo(^-^)o

ばーちゃん、ありがとうo(^-^)o
  


Posted by こだわりうどん at 21:54Comments(0)

2011年08月06日

お休み

明日は、一周忌法事の為、お休みさせていただきます。

よろしくお願いします。
  


Posted by こだわりうどん at 21:21Comments(0)

2011年08月05日

伊豆錦(いずにしき)

明日のデザートは『伊豆錦(いずにしき)』です!

私の今までの葡萄の考えを覆した葡萄。

実がしっかりしてて、皮がはちくれそう(笑)

皮と実の間の部分がうまい!

『葡萄ちょうだい』で、試食オッケーですo(^-^)o

絶対に食べてほしいです!
  


Posted by こだわりうどん at 21:25Comments(2)

2011年08月04日

新しい

先日作った、『濃口かえし』でつけ出汁をつくりました。

必ず作ったら味見します。

一日寝かせるとちょうど良くなるかんじ♪

出汁ってむずかしいですよ。

科学調味料つかってないんで、安定さすのが腕のみせどころ☆


【お知らせ】
7日(日曜日)は、祖母の一周忌法事なので、お休みさせていただきます。
よろしくお願いします。
  


Posted by こだわりうどん at 20:35Comments(0)

2011年08月03日

すいこまれそう

思わず、写真撮りました。

時間が経つのがはやいですね。

綺麗なものをみると、ホントはやいです。

最近、余裕ないな〜(^_^;)
  


Posted by こだわりうどん at 21:22Comments(0)

2011年08月02日

初心

今日は、初心を思いだそうと『さぬきうどん科』へ見学に行きました。

みんな、イキイキしてます!

負けてられないですね。

イイ刺激になりました。

ありがとうo(^-^)o
  


Posted by こだわりうどん at 21:31Comments(0)

2011年08月01日

濃口のかえし

濃口のかえしをつくりました。

かえしを自分とこで作ってるうどん屋さんってあるのかな(^_^;)

石川うどんの出汁は、科学調味料をつかってません。

昔ながらの出汁づくり!

最近は、醤油自体に『アミノ酸』、『科学調味料』が入ってます。

科学調味料が悪いとはいいません。

これもうどん屋さんのこだわりなんです。

うどんよりも出汁のほうが、原価が高いです。

あえて挑戦します!
  


Posted by こだわりうどん at 21:52Comments(0)