香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 国分寺のこだわりうどん屋さん › 2010年11月29日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年11月29日

うどんの安定


(写真はイメージです)

今日の朝は車のフロントガラスは凍ってましたね。

車で店まで走っていると、外気温表示は2℃までいってました(涙)

石川うどんは朝練りなので、朝の温度で試行錯誤してます。

今月から使用している、電気毛布はかかせません!

今日は、電気毛布に+α塩水の温めです。

塩水を少し温めるだけで、水和が進み熟成時間の管理がしやすくなります。

でも、粉は生き物。

練っているだけで、温度(粉の温度)は上昇します。

腕の見せ所です。  


Posted by こだわりうどん at 19:14Comments(2)