香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 国分寺のこだわりうどん屋さん › 2010年08月29日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年08月29日

ダシのお話





ダシのお話です。

石川うどんのダシ(白だし)は、約4.3%がイリコや昆布等の節です。

当然化学調味料を使用してません。

よく、讃岐うどんのダシ(かけダシ)は、透明なのが讃岐うどん!っと言われていますが・・・

それは全くの誤解で、白だしと最後の醤油(かえし)を混ぜると、かけだしや付けだしになります。

その時の『醤油』がポイントなんです。

石川うどんでは、醤油自体の色が濃い醤油を使用しています。

ですから、かけ出しの色が濃く見えます。

オープン前に『かえし』を何十種類と作りました。自分が一番美味しいと思った醤油を現在使っています。

話をもどして、節類の『約4.3%』を使用してますが、他店からすると多いと思われます。

化学調味料を使用していないので、4.3%も使用しています。しかし、沢山使えばダシが出るってわけでもありません。

例えると、洗剤は沢山使えば汚れが落ちるとも限らない。適量が一番なんです。

ダシって難しいですよ☆  


Posted by こだわりうどん at 20:14Comments(6)