
2010年12月11日
案納芋

北海道の『栗南京』が終わったので、明日から『安納芋(あんのういも)』がデビューです。
普通の金時芋とは違い、甘さが半端ではありません。
蜜が多すぎで焼き芋には不適な芋です。(蜜で焦げる・・・)
甘さは糖度で、40度を越えます。
私が八百屋さんでお世話になるきっかけなった芋です。
是非、ご賞味ください☆
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19:00
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2010年12月10日
2010年12月09日
花

これ何の『花』かわかりますか?
葉っぱでわかりますよね。
そうです。『びわ』の花です。
今年は沢山の花が咲きました!
来年の収穫が楽しみです。
私が小学校の時に庭に埋めた種が立派に育ち、実をつけてくれます。
その種を姪っ子と甥っ子が埋めてました。
大きく育つといいなぁ~
Posted by こだわりうどん at
20:41
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2010年12月08日
ニョッキン7

あまり喋るのがうまくないですが、石田さんと高橋アナとのコンビが大変面白く、終始笑いっぱなしでした!
テレビに映ること、これも皆様のおかげです。
ありがとうございます!
Posted by こだわりうどん at
21:42
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2010年12月07日
この肉汁

今日は休みでしたので、家の近くにハンバーグ食べに行きました。
たまには、うどんじゃないものも、食べなくては(汗)
私は、なにげにここのハンバーグが好きです。
箸を入れたときの肉汁の量の多さには驚きます。
噴水のように肉汁が出てくると表現したほうがいいかも(笑)
とにかくすごいんです☆
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19:43
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2010年12月06日
夢2009

今日は、さぬきの夢2009の粉100%でうどんを作りました。
ちなみに加水は50.5%で塩度は13度
練の段階は『めちゃくちゃ硬い』の印象で、これは失敗か?と不安になりました。
伸ばしてても硬かったです。
実際に湯がいてみました。
出来上がりは、ツルツルしてて、モチモチしてました。
しかし、通常使用している粉よりかは、甘さがもの足りません。
常連さんに聞いても同じ意見でした。
モチモチ感は素晴らしいです。
冷で食べるとすごく良くなってるのがわかりました。
Posted by こだわりうどん at
19:30
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2010年12月05日
明日はうどんが違います!

明日だけ、この粉でうどんを提供します。
緊張しますね~
加水・塩度をどうしようか?
レポを参考に決めます(笑)
朝練なんでどうなるか???
Posted by こだわりうどん at
19:13
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2010年12月04日
ドライブデート

お世話になった八百屋さんの6代目、たいちくんとデートしました。
小学校6年生です!
約、3時間色々お話できて楽しかったよ。
やはり、私の小学校時代と全然話の内容が大人っぽい・・・
時代の流れを感じます(汗)
私の小学校時代の友達同士の話は、外で何してあそぶ?とか、昨日の全員集合!みた!?とかでしたよね。
色々悩みも多い年頃。
どっちが楽しいかで選んだらいいと思うよ!たいちくん!
Posted by こだわりうどん at
21:44
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2010年12月03日
夜うどん

私自身が、夜うどんが好きです!
ゆっくりできるし、なにより、お客様と話すことができるので好きなんです。
今日も喜んでくださった顔が見れて、元気をもらえます!
急に寒くなってきたので、体に気をつけてくださいね☆
Posted by こだわりうどん at
21:59
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2010年12月02日
スイッチ

今日、たいへんなことをやらかしてしまいました・・・
お客様が食事中に、電気を切ってしまいました(汗)
ご注文で『打ち込みうどん』の注文いただくと、『ロウ』を炊くようになります。
そのロウの匂いが充満するのを防ぐために、ホールの換気扇をつけます。
だいたい食べ終わられたら消すようにしています。
上の写真の上側が換気扇のスイッチです。
赤色が換気扇が起動している証拠です。
何を迷ったのか、赤を消すために下の電気スイッチをいじってました。
『なんで消えないんだろ~??』って、感じで、全部のスイッチをOFF!
当然消えません。赤のスイッチをOFFにしていないのですから・・・・
ホールは真っ暗・・・・
1秒後に気がつきました!大失敗・・・・
その時のお客様は笑ってくれたので、内心『ホッ』としました。
ホントにすみません。
これで、同じ失敗はないと思います☆
Posted by こだわりうどん at
20:43
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2010年12月01日
肉汁うどん温
寒くなってきましたので、肉汁うどんの『温』をやっています。
カレーも『温』あります。
出汁等に入ってないんで、麺が固まるのが早いので少々渋ってましたが、お客様からの声で提供することとなりました。
食べ方は同じ『付け』で食べます。
スタッフに言ってくださいね~
Posted by こだわりうどん at
20:09
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