香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 国分寺のこだわりうどん屋さん › 2010年05月19日

 

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2010年05月19日

白だし

 

朝2番にすることがあります。

朝1番は、朝練りうどんなんでうどんを練ります。

朝2番は白出汁作りです!昆布イリコ〇〇(これは秘密)を水に1時間ぐらいつけておきます。

最近、イリコの大きさが安定してきました。
冬場は全体的に小さいものが多かったので、白出汁作りの時に『苦味』が良く出ていたので、鍋の中で回す時に時間短縮してました。
しかし、時間短縮するとイリコ本来の旨味がでません・・・・。時間短縮で出きってません。

最近は大きくなってきたので一安心です。
  


Posted by こだわりうどん at 19:41Comments(0)