香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 国分寺のこだわりうどん屋さん › 2010年07月27日

 

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2010年07月27日

明石さんの葡萄



今日は、『明石さんの葡萄農園』に、お邪魔させてもらいました。

国分寺にありますが、かなり標高が高いところにあります。


さっそく、ビニールハウスの中へ入りました!

数日で出荷できる沢山の葡萄房があります。

1つずつ丁寧に袋がかぶせられています。



さっそく『ピオーネ』の糖度チェックと、色チェックです。

このように1つずつ丁寧にチェックします。

同じ木に出来ている葡萄でも、ぜんぜん糖度や色が違うため、ホント1つずつ目で見て出荷時期を選んでいます。

気の遠くなるような作業です・・・



どうですか!この大きさ!


途中に温度計があるので写真撮りました。

朝、9時の段階で『33℃』あります・・・・


つづいて『ゴルビー』!

ゴルビー』の名前は、『ゴルバチョフ大統領』の名前から、葡萄の名前についてるそうです。



この写真は、『ハクビシン』に食べられた写真です。

今年は、『ハクビシン』にかなりの打撃を食らっているそうです。




しかも、皮は食べないで、実だけを食べるそうな・・・・



この『ゴルビー』は色もよくてきれいです。

この色づきも、昼夜の温度差の影響で色がつくかつかないかが決まるそうです。

一週間ぐらい、温度差があれば綺麗に色づくそうです。

しかし、味は抜群!私の中ではピオーネについで、ゴルビーが素晴らしかったです。

甘さはもちろん、食感がすばらしい!

明石さん曰く『もうちょっとの日数で、今食べたのよりも別物のゴルビーになる!』との事。

私としたら、今で十分ですが、これから別物になる葡萄は想像がつきません!楽しみです☆



明石さん『ためしに作ってみた。ナチュベアマリー。』

木が幼いので、現在は木を育てるのを優先にしてます。

ナチュベアマリーをいただきましたが、はじめての味です!

私としたらこれで十分だと感じますが、明石さんはいつもの『まだまだ』・・・・

糖度は17度いってました。すごく美味しいです。皮ごと食べれます。





去年、試食でいただいた『ハイベリー

去年よりも数倍大きくなってました。これも皮ごと食べれる品種の葡萄です。

瀬戸ジャイアンツの黒。皮がパリパリ!食感がなんともいえません!



この葡萄は『天山』という品種です。

どうですか!大きいでしょ~☆


これは明石さんの親指(笑)

明石さんお決まりの『まだまだ』

3~4年後が楽しみです。なんせ、一粒50グラムですよ!

4粒で牛乳瓶一本ですよ!ちゃっかりいただきましたが・・・

これも皮ごと食べれます。シャウエッセンのソーセージよりすごいです。口の中の音がっ!





そして、私がはじめて明石さんの葡萄を食べてかんどうしたのが、『伊豆錦

去年よりもごつい大きさになってました(笑)




石川うどんで、『うどんじゃなくてぶどうありますか?』の問い合わせが多いのはこの『瀬戸ジャイアンツ』!

出荷できるのが、お盆過ぎてからです。



まだまだ青い瀬戸ジャイアンツ。

だけど、綺麗に3つに分かれてます(笑)



そして、今日出荷する『ピオーネ』の包装。


2キロ入りの箱を作ってます。

合計3房は入るそうです。

あれっ!?

800グラムが3房=2.4キロ・・?

私『あれ?計算が・・・?』

明石さん『けちけち言うなっ!』

おこられちゃいました(汗)




 

今日は、明石さんの葡萄を見させてもらいましたが、ほとんど試食と楽しいお話で終わってしまいました(笑)

それにしても、想像していたより、手間のかかる作業ですね。毎年夏になると10kg痩せるそうです・・・

それだけの手間をかけた葡萄は、誰が食べても『味』と『食感』に感動するはずです!

1回食べると他の葡萄は食べれなくなってしまいます。

私が一番のファンかもしれません(笑)
  


Posted by こだわりうどん at 22:04Comments(0)