
2010年09月30日
すごい人


粉を持ってきてくれる、製粉会社さんの営業マンは、元高校球児。
しかし、体は細くて(私より)、『大丈夫なの?』って感じの人。
しかも歳が同じです。
今日、持ってきてくれました!
甲子園の優勝メダルです!
重量感があって、触らしてもらったのははじめて。
一生の宝物と思い出ですね☆
Posted by こだわりうどん at
22:09
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2010年09月29日
うまれない・・

今日で22日が過ぎました・・・・
21日でちゃんと産まれますが、今回もうまれませんでした(涙)
産まれずに親が卵をあっためるのをやめてます。
こればかりは自然のことなんで、しょうがないですよね。
しかし、そろそろ世代交代。
Posted by こだわりうどん at
20:48
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2010年09月28日
うどんの玉売り
お店では、うどんの玉売りをしていません。
もって帰っている途中で、うどんが劣化してしまい、おいしくないからです。
粉の種類にもよりますが、石川うどんの小麦粉は劣化がすごく早いです。
なので、大量に捨ててしまい時があります。
従業員がもって帰ったりもしますが、それでも余るときがあります。
ほしい方はあげています。一言従業員に声かけてください。
ある時とない時がありますので、ご了承ください。
Posted by こだわりうどん at
21:41
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2010年09月27日
今日のうれしかったこと
今日、うれしかったことがありました。
アルバイトさんが、『仕事楽しいので毎日入りたい!』って言ってくれた事。
なかなか言えないですよね。
従業員のみんなには、ホント、感謝してますよ。
半分わたしのわがままが入ってますが、よく気を配ってお店を盛り上げてくれてます!
ありがとう☆
アルバイトさんが、『仕事楽しいので毎日入りたい!』って言ってくれた事。
なかなか言えないですよね。
従業員のみんなには、ホント、感謝してますよ。
半分わたしのわがままが入ってますが、よく気を配ってお店を盛り上げてくれてます!
ありがとう☆
Posted by こだわりうどん at
18:46
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2010年09月26日
さぬきうどん科と高知人

さぬきうどん科の店舗実習が今日で終わりました。
それと、高知県の高知駅前で早くて今年の暮れ頃にオープンする、店長さんの研修も終わりました。
短い日数でしたが、楽しくうどんづくりできてよかったです。
こちらが、逆に勉強させられました。
初心に戻れた気がします。
写真は、『かえし』を今日作りました。みんなで!
この『かえし』は継ぎ足し継ぎ足しで使用します。
なので、秘伝のタレ・思い出のタレとなります。
醤油・みりん・砂糖以外にも『愛情』が、はいってます☆
Posted by こだわりうどん at
20:28
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2010年09月25日
2010年09月24日
うどんファンタジスタ

http://udonfantasista.web.fc2.com/
よしやさんよりポスターいただきました!
よしやさんは火曜日です!
大阪で開催です。是非うどんを食べてみたください☆
一週間滞在したいなぁ~
Posted by こだわりうどん at
21:31
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2010年09月23日
お休みいただいて、法事でした。


今日は、ばーちゃんの49日法事でした。
田舎にあります。写真でも見てわかるようにど田舎です。
最近、でんでん虫とか全然見なくなりましたよね~。
ウコッケイは放し飼いだし、時間がゆっくり流れます。
親戚の元気な顔みれてよかったです☆
Posted by こだわりうどん at
19:52
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2010年09月22日
明日はお休みいただきます。
明日はお休みいただきます。
ばーちゃんの四十九日です。
申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
ばーちゃんの四十九日です。
申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
Posted by こだわりうどん at
23:20
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2010年09月21日
こんなのあるんだぁ


先生からいただきました。
北海道のお土産です。
『白い恋人』ではなく『黒い恋人』
『白い恋人』とは、雪のことだそうです。
商品名と土地柄、この商品名には引き寄せられますよね~
ワインにも樽につめたあと、樽の樫の木にワインが少し吸収されます。そのことを『天使の分けまえ』と言われるらしい・・・
ネーミングがかっこイイです。
うどんも何かつけれないかな!?麺を切った耳が大量に発生します。一週間でナイロン袋一杯になります。
もったいないですよね。
Posted by こだわりうどん at
20:15
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2010年09月20日
明日は・・・
明日は定休日です(~o~)
ぽかぽか温泉に行ってきます(^o^)
一時、かなりはまってました!
前日に沢山飲んで、サウナで沢山汗を流す。これが気持ちよかった〜o(^-^)o
ぽかぽか温泉に行ってきます(^o^)
一時、かなりはまってました!
前日に沢山飲んで、サウナで沢山汗を流す。これが気持ちよかった〜o(^-^)o
Posted by こだわりうどん at
22:19
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2010年09月19日
ぶっかけ出汁

明日は、ぶっかけの出汁をつくります。
ぶっかけ出汁は作ってから、2日後ぐらいが一番旨いです。
明日作る分は、水曜日につかう出汁です。
石川うどんでは、ぶっかけ出汁等は好みの量で調整できるようになってますので、量が多目に容器に入ってます。
足らなかったらスタッフに声かけてくださいね~☆
Posted by こだわりうどん at
20:23
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2010年09月18日
ドーナツ

岩坪様より『焼きドーナツ』いただきました!
約3週間ほど、石川うどんで研修されてた方です。
現在は大阪でうどんを打ってます。
好青年で、ちょっとヨン様に似てるかな(笑)
いつもの笑顔が見れてうれしかったですよ☆
Posted by こだわりうどん at
20:41
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2010年09月17日
オスとメス

みなさん。卵のオスとメスの見分け方わかりますか?
石川家では代々受け継がれている見分けかがあります。
それは、卵の先が『とがっているかどうか』です。
この方法で約9割当たります。
とがっているのはオスです。
なので、丸い卵を抱かせて孵化させます。
そろそろ孵化させてみようかな?
Posted by こだわりうどん at
20:04
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2010年09月16日
職人魂
このお方。そう、明石さんです。
明石さんは葡萄職人。
ホームページHP=http://budou-akashi.sblo.jp/で、ゴルビーが『次回』とありますが、明石さんが納得のいくゴルビーじゃなかったので、販売しなかったとの事。
なぜ!?と聞くと、『うまくない葡萄売ってもしょうがないやろ~』だそうです。
あのぉ~、試食でいただいた時はめちゃくちゃおいしかったんですけど・・・
しかし、本当の葡萄のおいしさを知っている明石さんは、このおいしい葡萄がまだまだなので、出荷しなかったそうです。
今回は、ホームページHP=http://budou-akashi.sblo.jp/で、すごいキャンペーンをしてます!

この『瀬戸ジャイアンツ』をキャンペーンしてました。
明石さん『食べなかったら、わからん』っと、言うことです。
毎回、驚かされっぱなしです!
Posted by こだわりうどん at
20:36
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2010年09月15日
昨日の七弐八製麺さん
七弐八製麺さんの店長。小島店長です!
自信に満ち溢れた顔してます!
絶対に手は抜けないですね。逆にこの環境がおいしい麺をつくれるのかもしれません!
七弐八製麺さんの天ぷらは、10年と和食の道を貫いた方が揚げてます。
肝心な、うどんの写真を撮り忘れました(笑)
それだけ、麺はきれいでエッジが立ってました。
太麺で、食べ応えばっちりのモチモチ感。これですよ~!
大阪でも、正真正銘のさぬきうどんが食べれます。
朝練りの小麦の香りと小麦独特の甘味が感じられるうどんです!
大阪で朝練りのうどんを提供しているところはそうそう、いや、ここだけじゃないのかな!
小島店長はそのところをこだわって、朝の3時ごろ出勤してるみたいです。
天ぷらもおいしかったです。
特においしかったのが、『角煮天ぷら』です!これはおススメします!!
中はジューシーで、そとはサクサク。小島店長こんど教えてください(笑)
これからは、良きライバルです。こちらもイイ刺激になりました。
おうどんご馳走様でした☆
Posted by こだわりうどん at
21:00
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2010年09月14日
2010年09月13日
2010年09月12日
お土産いただきました~☆

塩生キャラメル!
実はまだ食べてません。火曜日がお休みなので、月曜日に食べます!
どうやら塩分不足で、足がつるんです。
なので、気をつかってくださってのお土産。ありがとうございます!
PS.お土産に舞い上がって、うどん作るの忘れてました(汗)ごめんなさい。
Posted by こだわりうどん at
20:17
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2010年09月11日
ジャンボ椎茸の足

ジャンボ椎茸の足が最高においしいです。
クリーミーで食感が素晴らしいですよ。
数に限りはありますが、『椎茸の足とヤングコーンちょうだい』で、味見できます。
是非とも食べてもらいたい代物です☆
Posted by こだわりうどん at
18:39
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