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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年10月31日

写真のモデル



ジャンボ椎茸のモデルは、私の娘ではありません!

よく聞かれます・・・・(私は独身です・・・)

今日は、そのモデルの『咲ちゃん』が遊びに来てくれました!

ちょっと見ない間(数ヶ月前)に、身長が高くなってます。

バスケやってるので伸びるのも早いのかも?

現在で、154cm。私の身長を追い越すのは時間の問題か・・・(体重はまけません(笑))

また遊びに来てね☆  


Posted by こだわりうどん at 19:48Comments(2)

2010年10月30日

香緑



去年の写真です。

キウイです。(シートに包まれています)

これがあの1個1000円のキウイです。

大きいでしょ~

もう少しで出荷できるとの事です☆  


Posted by こだわりうどん at 20:38Comments(0)

2010年10月29日

答えは!



答えは、『レインボーキウイ』でした!

島田さんが作ったキウイ。

中が赤いでしょ~

すっごく甘いんです!しかし、今年の猛暑でもうないらしい・・・

次は讃岐ゴールドか、香緑ですね☆  


Posted by こだわりうどん at 21:32Comments(2)

2010年10月28日

なんだかわかります?

 


わかります!?

非常に甘かったです!

今年も食べれてよかった~

猛暑で数が少なかったらしい・・・

明日、答えを書きますね☆  


Posted by こだわりうどん at 20:17Comments(0)

2010年10月27日

試食



急に寒くなってきたので、前回の味を思い出すために試食(本気食い)

試食してよかったです。分量間違ってました。(汗)

今年は限定にしようかと思っています。

白だしから作るので、白だし余してももったいないし・・・・

2食と2食の合計4食ぐらいにするかもです。  


Posted by こだわりうどん at 19:47Comments(6)

2010年10月26日

明日は寒いみたい

明日は寒いみたいです・・・

急激に寒くなるとどうやって練るか考えなくてはなりません。

加水にするか、塩度にするか・・・

明日はどうしよう???  


Posted by こだわりうどん at 22:41Comments(2)

2010年10月25日

もうすこしでお別れで、また来年



もう少しで、この宝石ともお別れ・・・・

今日はしみじみそう思いました。

来年まで待てるか心配です(笑)

明石さんありがとうございます!

今日は何より、スタッフのテンションがかなり上がりましたよ☆  


Posted by こだわりうどん at 20:33Comments(0)

2010年10月24日

釜揚げ専用出汁



現在、『釜揚げ専用』の出汁を開発中です。

微調整が難しい・・・

醤油とか節類を合わせるタイミングによって、別物になります。

同じ分量で作っても、全然味がちがいます。

釜揚げ出汁がこんなに敏感だとは・・・・

このタイミングは体でおぼえないと!  


Posted by こだわりうどん at 19:14Comments(2)

2010年10月23日

初のこころみ



初のこころみです。

いつものかけ出汁は・・・
かえし+白だし でした。

今日は・・・
白だし+直接あわせ です!

自分でも驚きの薄さ(色)でした。

スタッフと常連様も高評価でした!

同じ材料でこうも味が違うのができるって素晴らしい☆  


Posted by こだわりうどん at 20:11Comments(2)

2010年10月22日

営業マン



石川うどんが使っているうどん粉の会社の営業マンです。

同い年です。

高校球児で、甲子園で優勝してます!

しかし、この方『朝ごはん』を食べません・・・

朝ごはんの話で30分ぐらい話してました。

私の小学校時代は朝ごはんを食べるのが楽しみでした。

朝ごはん食べて、朝の7時から学校でドッヂボールしてました。

なので、朝からカレーや親子丼なんかしょっちゅうでした。

今は、白ご飯だけです(笑)

みなさん朝ごはん食べてますか?  


Posted by こだわりうどん at 19:44Comments(0)

2010年10月21日

ちく天



今日からこんなの実施しました。

明石さんの言葉で、『食べなかったらわからない』。

まったくその言葉のまんま。

当店では『天ぷら』が自慢です。サクサクで揚げたてです。

注文がかさなった時は、少々お待ち願います。

しかし、食べなかったらその良さはわかりませんよね。

なので、時間限定ですが、ちくわの天ぷらを平日のみ無料でサービスします。

うどん店で沢山食べられている、ちくわだからこそ、その天ぷらの食感がわかると思います。

ご意見聞かせてくださいね☆  


Posted by こだわりうどん at 18:11Comments(4)

2010年10月20日

明日のから



明日から、時間外でサービス平日限定商品を提供します。

オープン~11:45 と 13:15~玉切れ閉店までが狙い目です。

お待ちしております☆  


Posted by こだわりうどん at 20:27Comments(2)

2010年10月19日

睡眠

昨日は、夜の10時ごろねました。

今朝の5時ごろ目が覚めて、二度寝・・・

起きたら昼の12時でした(涙)

昼寝を一時間しました。

久しぶりにすごく寝た感じです。

明日は体調バッチリなはず☆  


Posted by こだわりうどん at 23:01Comments(0)

2010年10月18日

あとからの痛み


やってしまいました。

火傷です。お腹です。

昨日の日曜日に、釜のところで立っていたら、釜の湯が飛んできました。

忙しいときだったので、『あっつ~』って感じで気にしてなかったのですが、閉店間際に服の上からお腹を触ってみるとブヨブヨ(元々ぶよぶよですが・・涙)してました。

水ぶくれができてました。

集中してたらあんまり痛さ感じなかったけど、気を抜いたら痛いですね。

お腹に釜の湯がかからないくらいに、ダイエットしてみます(笑)  


Posted by こだわりうどん at 20:23Comments(8)

2010年10月17日

ジャンボ椎茸の美味しさ



現在、天ぷらの『旬』として、ジャンボ椎茸を提供しています。

これが、椎茸臭くなく良い意味でのコクがあります。

キノコの約97%が水分ですので、真っ先に食べてほしいです。

真っ先に食べると、歯を入れた瞬間は、ポテトチップスの音がします!

実は、ジャンボ椎茸の足がなんとも言えない美味しさなんです。

足揚げますんで言ってくださいね☆  


Posted by こだわりうどん at 21:21Comments(0)

2010年10月16日

常連様

現在、出汁に変化つけてます。

毎週の土曜日に欠かさず来て頂いている、お客様がいます。

いつも『天ぷらうどんとおにぎり』です。

出汁がいつもと違うけど、すべて飲んでくれてました!!

うれしかったです☆  


Posted by こだわりうどん at 20:23Comments(0)

2010年10月15日

今日の白だし



白だしはイイ色なんです。

醤油も少なくしました。

塩度が2.6度。

周りの評価はよかったのですが、自分が納得いってないです。

明日はもうちょっと量減らして、インパクトつけようと思います。
  


Posted by こだわりうどん at 21:06Comments(0)

2010年10月14日

出汁の見直し


(ぴょんこさんごめんなさい。写真使わせてもらいます。(写真撮るのわすれた汗))


出汁の改良をしています。

もっと美味しいものへの追求ですので、試行錯誤で時々味がぶれますが率直な意見をいってください。
よろしくお願いします。

鶴丸さんありがとうございます!

出汁への価値観変わりました。良いものへの追求・・・勉強になりました。

自己満足な味ではダメです。しかし、100人が100人美味しいと言ってくれる物はありません。

ご意見募集しています!  


Posted by こだわりうどん at 21:03Comments(0)

2010年10月13日

お別れ最後の飲み



左:石角うどん(仮称)の石角さん  真ん中:ヒゲ専務さん  右:私   

最後の夜に、串よしさんに伺いました。

昔に時々、お邪魔させてもらったお店。

昔と言っても常連ほど通ってなく、ほんの時々でした。

しかし、覚えてていただいて、すっごくうれしいです!(当時の彼女まで(汗))

串よしさんの何がすごいかと言うと、『お客様のスピードに合わせて、串を揚げてくれているところ!』なんです。

ですから、次食べるものもアツアツでうまい!

ちょっとの気遣いが積み重なって、美味しいが出来ます。素材の美味しさの限界以上に。

ご馳走様でした☆  


Posted by こだわりうどん at 19:10Comments(2)

2010年10月12日

お別れじゃないお別れ



『お世話になりました』と、頂いた焼酎。

これは、あなたが香川に来られた(もどって)時に、一緒にいただきましょう!

色々な出会いがあって、素晴らしい刺激になったと思います。

私も良い刺激と次のステップが見つかりました。

もう少しの間、一緒にいたかったのですが・・・。

朝の5時過ぎに店で待ってますよ☆  


Posted by こだわりうどん at 22:07Comments(0)